台湾旅行② おすすめ小籠包のお店

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台湾でおすすめの小籠包のお店

夜は毎晩、小籠包のお店に行ってきました。日本でも有名でおそらく、台湾に行って「鼎泰豐」に直行する方も多いと思います。

ガイドつきのツアーでも、「鼎泰豐」がランチに組み込まれていることが多いですよね。

私も「鼎泰豐」が東京で流行ったときに何度か日本で食べにいってその美味しさに感動して、前回の台湾旅行でも当たり前のように「鼎泰豐」に行きました。

今回も最初に「鼎泰豐」に行ったのですが、その後にローカルの小籠包のお店に2軒行って「鼎泰豐」を上回る美味しさに驚きました。

最初に「鼎泰豐」に行かずに最初からローカルのお店に行けばよかったなぁと思いました。

是非、これから台湾旅行を計画されている方には、ローカルの小籠包のお店に行ってほしいなと思いました。

ただ、私のイメージでは「鼎泰豐」は観光客が多いので、お値段がやたら高いイメージだったのですが、他のローカルのお店で食べて「鼎泰豐」が他店と比べて異常に割高という感じではありませんでした。

勿論、ローカルのお店は少しお安いですが「鼎泰豐」はそれよりも若干、少しだけ値段が高いくらいでした。

(「鼎泰豐」の小籠包が10個210元に対して、ローカルのお店「濟南鮮湯包」では8個180元でした。)

もっと、ディープなローカルなお店に行けば本当にお安いのかもしれませんが・・・。

ではでは、台北で行ったお店を紹介します。

濟南鮮湯包

最寄駅はMRT板南線忠孝新生駅で、徒歩5分くらいのところにあります。

お店の中は、綺麗で清潔感あります。家族経営のお店だそうです。

ちゃんと日本語のメニューがありました。

濟南鮮小籠包 180元

蟹味噌小籠包 270元

桜海老の焼き飯 180元

桜海老の蒸しキャベツ 130元

何を食べても美味しいです!日本人好みの味だと思います。

桜海老チャーハンは、桜海老の風味とにんにくがマッチして美味しかったです。

濟南鮮小籠包は、皮が薄くて中のスープはたっぷりだけど、脂っこくなく何個でも食べれます。

一番美味しかったのは、キャベツの蒸しせいろです。キャベツがこんなに美味しいのか~というくらい美味しい。スープは干し椎茸からでていました。おすすめのお店です。

お店の清潔感、コスト、味の面、トータルでみて日本からの観光客にあってるお店だなと思いました。

【濟南鮮湯包】
住所:台北市濟南路三段20號
電話:02-8773-7596
営業時間:11:00-14:30 17:00-21:00
定休日:旧正月
交通:MRT忠孝新生駅3號出口より徒歩5分

杭州小籠湯包

最寄駅は、MRTの「東門」になります。徒歩7分くらいでしょうか。

ローカルな店構えです。

店内もローカルのお客さんが沢山いて、私が行った時は日本人はいませんでした。

小籠包

大根餅

豚肉と海老の焼餃子 160元

生姜は取り放題です。この取り放題っていうのが嬉しいですね。がっつり、盛りました。

小籠包はスープがたっぷり入っていて美味しかったです。

焼き餃子も美味しかったです。豚肉と海老って合いますね。

この焼餃子についてきたニンニク味噌のタレが癖になりそうな味で、餃子につけて食べると美味しかったです。

大根餅も懐かしい味がして美味しい!どれ食べても美味しくて安いのでおすすめです。

ザ・ローカルな雰囲気を味わいたい方には、こちらのお店がおすすめです。

【杭州小籠湯包】
住所:台北市大安區杭州南路二段17號
電話:02-2393-1757
営業時間:11:00-22:00(祝日の前日は23:00まで営業)
定休日:旧暦の大晦日~1/6

鼎泰豐

鼎泰豐もMRT東門近くにあります。

5番出口を出て徒歩2分くらいです。

もう、団体の観光客が入り口前にあふれています。

ラッキーなことに、3時過ぎに行ったので待つことなくすぐにテーブルに案内してもらえました。

小籠包 10個 210元

豆苗の炒め物 370元

豚肉と海老の焼餃子 6個 190元

酸辣湯(小) 80元

野菜と豚肉入りワンタン麺 140元

何気に野菜炒めが他の料理よりも高いんですよね。小籠包はさすが鼎泰豐という感じで包み方が繊細です。

焼き餃子が大好物なので、小籠包より焼き餃子をいっぱい食べたいかも。

酸っぱいものが苦手なので、酸辣湯は食べてないのですが、美味しかったそうです。

ワンタン麺は薄味でしたが、美味しかったです。

豆苗は日本で売られているものと違ってました。ニンニク炒めでシンプルで美味しいです。

【鼎泰豐】
住所:台北市信義路二段194号
電話:02-2321-8927
営業時間:10:00~21:00(月~金) 土日、祝日は、9:00~21:00(本店)
定休日:無休

ポン酢が大活躍!

私は酢が苦手なので、ポン酢を持っていきました。(機内持ち込みは100ml以上の液体は持ち込み禁止なので、預け荷物の中にいれて持って行きました。)

蒸し野菜にかけても美味しかったです。帰るころには、ほとんどなくなってました。

ダイソーの100円ポン酢が大活躍!

私は、台湾で使われる八角が苦手なのでいわゆるローカル食は食べれませんでした。

でも、八角の入っていない料理は本当に美味しくてはずれがありませんでした。

八角が大丈夫な人は、もっと台湾の料理を楽しめると思います。

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