「ポレンタ」は北イタリアの家庭料理です☆

スポンサーリンク

イタリア旅行から帰ってきた友達のお家で、ポレンタという北イタリア料理をご馳走になりました。

美味しくて、また食べたいね~と話して、色々ネットで調べてたので、記事に書いておくことにしました。

ポレンタとは?

イタリア北部の家庭料理で、コーンミールを粥状に煮たイタリア料理です。

粗挽きのトウモロコシの粉を、沸騰した湯に振り入れて40分くらい煮あげると出来上がり! (作ってないけど)

出来上がりは、こんな感じです。

クスクスのような感じですが、ポレンタはとうもろこし粉のつぶつぶ感があります。最初、ん?と思いましたが、一口、二口と食べていくうちにあら?美味しいじゃない?とはまっていきます。

お肉の付け合せや煮込み料理などによく合います!

イタリアのインスタント食品

日本では、インスタント食品といえばラーメンですが、イタリアではリゾットやポレンタなどのインスタント食品がたくさんあるそうです。

お土産にリゾットをもらったので、食べるのが楽しみです。